logo.jpg

策展理念

策展規劃
為紀念六堆300年,以建構六堆文化之意象,本展覧邀請策展人陳昌仁老師以攝影家:李秀雲、劉安明、林慶雲拍攝之老照片及梁正居、黃東明、黃勝沐等拍攝的新象影像,連結文化地景,對於地方認知、認同與文化記憶形成的重要性,將影像與地景結合,堆疊出影像在文化空間之聯貫與自然時間縱軸上多層次歷史意義變革,為六堆300年的風華留下美好的見證。



本展特色
01 由六堆攝影作品啟發想像,與當代藝術對話並賦與新生命,將眾多原本不同作者或分類相近的平面影像結晶成為立體之雕塑,並延展為裝置藝術作品,跨越二維平面再聚像成三維空間結構,以跳脫傳統以來對於攝影藝術的內容、材質、如何呈現,乃至評論等定義之滯礙。
02 強調靜態影像作品與觀者的互動關係,藉由現代與當代藝術語境,以及打破第四道牆手法,泯除展間舞台與參觀人之界線,跨越主動作品與被動觀者如何易位之弔詭。
03 影像裝置藝術不僅與觀者互動,並置的影像與影像之間,也會經由母題選擇與空間佈置繼而進行彼此對話。因為由影像雕塑裝置提挈激發的想像力,適足以跨越沉浸於藝術作品之無我與反思審視藝術之全我,如康德哲學論述般以美感跨越並連結原本相悖的本體論與認識論。
04 結合人文、歷史、地理而設置的攝影雕塑,除了嶄新再現六堆攝影家們的經典作品,即時網路連結同時具有人文歷史的層次縱深與自然地理的橫向關聯,幫助人們認識六堆的歷史與自然人文景觀,並可提供跨越時空的文史工作新切點。
05 以當代藝術的手法與語境表現六堆經典攝影作品,直接與國際當代藝術思潮 接軌,俾使熟稔當代藝術語彙的世界藝術愛好者經由對攝影雕塑裝置的好奇感興趣,進而深入認識、了解六堆,並促成六堆子弟重新再認識家鄉。跨越媒介、結合新舊的藝術作品,不僅能引領網路傳播討論,更能藉由溝通與交流達成媒體效應。
06 以攝影雕塑裝置的無設限設計、易讀性與多義性來跨越族群藩籬界線。如同希臘哲學家赫拉克利特名言「所有的分界線,都是既分開彼此又連結彼此的接線」,劃分族群的不同處,可能正是互相輔助彼此成就更完整文化的關鍵, 藝術的交流辯證,更是互相理解的場域。